アボカドとまぐろのポキ丼

メール
送信
写真:アボカドとまぐろのポキ丼

写真は1人分です

まぐろとアボカドに、たまねぎの甘みと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。温泉卵を割ってご飯や具材とからめながら、召しあがってください。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 628kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
アボカド 1個 140g
まぐろ 150g
温泉卵 2個 100g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1アボカドとまぐろは1.5cmの角切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

3器にご飯を盛りつけ、10品目のサラダ レタスやパプリカ、②の順にのせ、中央に温泉卵をのせる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 628kcal
たんぱく質 32.5g
脂質 24.4g
炭水化物 67.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 40g

米を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す