りんごとセロリのバゲットサンド

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写真:りんごとセロリのバゲットサンド

写真は1人分です

りんご、セロリ、玉ねぎの食感が味わえるサラダサンドです。レーズンの甘味がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 1/2本(35cm) 150g
セロリ 1/2本 43g
サニーレタス 1枚 20g
玉ねぎ 1/10個 19g
りんご 1/4個 53g
サラダチキン 40g
レーズン 大さじ1/2
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2・1/2
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1バゲットは長さ半分に切り、横から切り込みを入れ、内側両面にキユーピーハーフを
大さじ1/4ずつぬる。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3セロリは筋を取り、斜め薄切りにして塩でもんで水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。
サラダチキンは細かくほぐす。

4ボウルに③とレーズンを入れ、マスタードとキユーピーハーフ大さじ1・1/2で和える。

5①に②を敷き、④をのせてはさむ。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 7.9g
炭水化物 52.3g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 41g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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