ジューシーなステーキに、刻んだたまねぎとねぎの食感、レモンと塩のさっぱりとした味わいのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 627kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 2枚 | 300g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 2本 | 74g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
にんじん | 4cm | 40g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
2エリンギは、食べやすい大きさに切る。
3いんげんは、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱し、水にとって水気をきり、長さ半分に切る。
4にんじんは皮をむいて輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。
5フライパンに油をひいて熱し、②を炒めて器に盛りつける。
6⑤と同じフライパンに油をひいて熱し、①を入れて好みの焼き加減に焼き、
食べやすい大きさに切る。
7⑤に③、④、⑥を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 627kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 51.6g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。