豚肉ときのこのうま味に、刻んだたまねぎの食感と、しょうゆのコク深い味わいのドレッシングがよく合います。ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
エリンギ | 3本 | 110g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
サラダ菜 | 6枚 | 30g | |
レモン | 1/8個 | 6g | |
豚ばら肉(薄切り) | 16枚(1枚16g) | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 適量 |
作り方
1エリンギは食べやすい大きさに切る。石づきを取ったえのきだけは、長さ半分に切る。
赤パプリカは縦に薄切りにする。
2豚ばら肉を広げ、①をのせて巻く。同様に15個作る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を転がしながら、焼き色がつくまで焼く。
4器に冷水にさらし水気をきったサラダ菜を敷き、③を盛りつけ、ドレッシングをかけ、
くし形切りにしたレモンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。