厚揚げと豚肉とにんじんのあえサラダ

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写真:厚揚げと豚肉とにんじんのあえサラダ

厚揚げと豚肉がたっぷり入った、ボリュームのあるおかずサラダです。深く煎ったごまの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 412kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
ピーマン 1個 34g
厚揚げ 1枚(小)
豚ロース肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1にんじんは皮をむき、せん切りにする。ピーマンは縦に細切りにする。

2厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
豚ロース肉は長さ4cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れてこんがりと焼き、塩・こしょうをする。

4ボウルに①と③を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 412kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 32.5g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 62g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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