アボカドのみそマヨグラタン

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写真:アボカドのみそマヨグラタン

[食物繊維(1人分)6.3g]

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 490kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
じゃがいも 1個 110g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
鶏むね肉 1枚(小)
牛乳 100ml(cc)
合わせみそ 大さじ1
パン粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1+線描き

作り方

1アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。

2じゃがいもは皮をむき、厚さ8mmの輪切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
鶏むね肉は1.5cmの角切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、③を入れて炒め、鶏むね肉に火が通ったら、②、牛乳、合わせみそ、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

5耐熱容器に①と④を入れ、パン粉をふり、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 490kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 35.4g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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