レンジでかんたん!蒸し鶏のタルタル風

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写真:レンジでかんたん!蒸し鶏のタルタル風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 250g
玉ねぎ 1/8個 24g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ミニトマト 2個(中) 24g
大さじ1/2
少々
こしょう 少々
キユーピー フィッテ 30g

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、裏返してさらに約2分加熱する。粗熱がとれたら厚さ1cmのそぎ切りにする。

2玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気をきり、ボウルに入れ、キユーピー フィッテを加えて混ぜ合わせる。

3器に①を盛りつけ、②をかけ、ベビーリーフとミニトマトを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 12.5g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 37g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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