あじフライ 野菜たっぷりタルタルソース

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写真:あじフライ 野菜たっぷりタルタルソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あじフライ 2枚 200g
キャベツ 1枚 60g
ミニトマト 4個(小) 36g
赤パプリカ 1/6個 27g
きゅうり 1/4本 25g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
キユーピー フィッテ 30g

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2赤パプリカは5mmの角切りにする。きゅうりは縦4等分に切り、さらに5mm幅に切る。ゆで卵は粗みじん切りにする。

3ボウルに②を入れ、キユーピー フィッテで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器にあじフライを盛りつけ、③をかけ、①とミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 26g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 74g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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