切干し大根と鶏むね肉のサラダ

メール
送信
写真:切干し大根と鶏むね肉のサラダ

  • 調理時間 10分
    (切干し大根とひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
切干し大根 15g
ひじき 3g
鶏むね肉 1枚 180g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ4

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、熱湯でさっとゆでて水気をきる。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

5器に③を敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 14.2g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 28g

リーフレタスを活用しよう

大根サラダのレシピ

キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す