鮭のムニエル 燻製マヨのタルタルソース

メール
送信
写真:鮭のムニエル 燻製マヨのタルタルソース

写真は1人分です

燻製の深い香りと卵のコクがたのしめるマヨネーズで作ったタルタルソースが、鮭のムニエルによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ブロッコリー 4房 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個 36g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ボウルに入れ、 燻製マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

3鮭は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

4器に③を盛りつけ、①を添え、②をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 24.1g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 72g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー 燻製マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す