コーンとヨーグルトのブルスケッタ

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写真:コーンとヨーグルトのブルスケッタ

写真は2人分です

焼いたパンに野菜とヨーグルト&コーンクリームをのせた軽食です。ヨーグルトの酸味とコーンクリームの甘味でさっぱりと食べられます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

バゲット 12切れ(1cm・深斜切) 100g
トマト 1/2個(小) 73g
枝豆(冷凍) 40粒 40g
A 加糖ヨーグルト  1/2カップ 110g
A レモン汁 少々
A サラダクラブ 北海道コーン(クリーム) 1袋 150g
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1トマトは5mmの角切りにする。枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
ブラックオリーブは半量を刻む。

2ボウルに①を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

3バゲットはオーブントースターで焼く。

4③に②をのせ、残りのブラックオリーブを飾る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 2g
炭水化物 28g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 18g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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