たたいた長いものとろみと食感が決め手です。マヨネーズでこくのある味わいになります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 1・3/4本 | 400g | |
---|---|---|---|
ちくわ | 2本(小) | 60g | |
紅しょうが | 大さじ2・1/2 | ||
顆粒和風だし | 小さじ2 | ||
かつお節 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 7g |
作り方
1長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
2ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。
3①に顆粒和風だしを加えてもみ混ぜ、②と紅しょうがを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてマヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼き、かつお節をふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 33.6g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。