豚しゃぶの深煎りごまサラダうどん

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写真:豚しゃぶの深煎りごまサラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 583kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 3枚 87g
ミニトマト 6個(中) 72g
スプラウト(ブロッコリー) 少量 6g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅の細切りにする。
ミニトマトは半分に切る。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4器に①と②を盛りつけ、③、根元を切ったスプラウトの順にのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 583kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 28.8g
炭水化物 57.7g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 83g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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