マヨネーズでやわらか手作りサラダチキン 香味だれ

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写真:マヨネーズでやわらか手作りサラダチキン 香味だれ

マヨネーズや鶏ガラスープなどに漬け込んだ鶏むね肉を、レンジで加熱するだけでかんたんに作れます。おつまみにもおすすめします。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 388kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
リーフレタス 1枚 20g
長ねぎ 10cm 20g
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A ごま油 大さじ2
A ポン酢しょうゆ 大さじ2
B 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
B おろししょうが(チューブ入り) 大さじ1
B 大さじ1
B 砂糖(上白糖) 小さじ1
B ふたつまみ 2g
B キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は、皮をとり除き、フォークなどで穴をあける。ボウルに入れて混ぜ合わせたBを加え、約10分漬け込む。

2①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、裏返してさらに約2分加熱する。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。

3長ねぎはみじん切りにし、つけだれ用の器に入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5器に④を敷き、②を盛りつけ、③を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 388kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 29.6g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 20g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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