HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した卵不使用のたこ焼き風です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 476kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(約50個分))
薄力粉 | 3カップ | 300g | |
---|---|---|---|
たこ | 適量 | ||
天かす | 20g | ||
紅しょうが | 5g | ||
かつお節 | 適量 | ||
青のり | 適量 | ||
たこ焼きソース | 大さじ1 | ||
顆粒和風だし | 小さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 600cc | ||
HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 3袋 | 180g | |
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 適量 |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2ボウルに①、水、顆粒和風だしを入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉を2~3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
3ホットプレートを中温にして油をひき、②を穴の半分まで流し入れる。たこ、天かす、紅しょうがをのせ、②をあふれるまで流し入れる。竹串などであふれた生地を鉄板の周囲をなぞって切りながら、穴の中に入れてひっくり返し、丸く形をととのえる。全体がまんべんなく焼けたら、器に盛りつけ、たこ焼きソース、かつお節、青のり、エッグケアをかける。
調理のポイント
ホットプレートは、穴の中だけでなく鉄板のフチまで油をひいておきましょう。
マヨネーズタイプ調味料「キユーピーエッグケア(卵不使用)」を使用しています。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 476kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 63.8g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。