HOBOTAMA 加熱用液卵風で作る たこ焼き風

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写真:HOBOTAMA 加熱用液卵風で作る たこ焼き風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した卵不使用のたこ焼き風です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 476kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分(約50個分))

薄力粉 3カップ 300g
たこ 適量
天かす 20g
紅しょうが 5g
かつお節 適量
青のり 適量
たこ焼きソース 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 適量
600cc
HOBOTAMA 加熱用液卵風 3袋 180g
キユーピー エッグケア(卵不使用) 適量

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2ボウルに①、水、顆粒和風だしを入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉を2~3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。

3ホットプレートを中温にして油をひき、②を穴の半分まで流し入れる。たこ、天かす、紅しょうがをのせ、②をあふれるまで流し入れる。竹串などであふれた生地を鉄板の周囲をなぞって切りながら、穴の中に入れてひっくり返し、丸く形をととのえる。全体がまんべんなく焼けたら、器に盛りつけ、たこ焼きソース、かつお節、青のり、エッグケアをかける。

調理のポイント

ホットプレートは、穴の中だけでなく鉄板のフチまで油をひいておきましょう。
マヨネーズタイプ調味料「キユーピーエッグケア(卵不使用)」を使用しています。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 476kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 14.2g
炭水化物 63.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 1g

たこを活用しよう

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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