基本からアレンジまで
あなたにぴったりのポテトサラダが
きっと見つかる。
基本レシピ
作り方で選ぶ、ポテトサラダの基本レシピ。
特集レシピ
好みのレシピがきっと見つかる。
シーンや気分で選ぶ、ポテトサラダのアレンジレシピ。
プラス1食材で大満足レシピ
お酒にあう!おつまみレシピ
子どもがよろこぶ!家族でたのしむレシピ
10分で完成!時短レシピ
ポテトサラダの要はやっぱり“じゃがいも”。男爵、メークインなど品種もさまざま。
甘みや風味、食感など、それぞれの特徴を知って、
じゃがいも選びからポテトサラダづくりを楽しみませんか。
「男爵」 は、ほくほくとした食感が特徴。
大きく粗めにつぶすポテトサラダがおすすめ!
男爵とメークインの特徴とおすすめのポテトサラダを紹介します。
監修:ホクレン農業協同組合連合会
1
ポテトサラダは
ごろごろ派?なめらか派?
なめらか派が多い結果に!
- じゃがいも大きめ「ごろごろ派」
-
- ・じゃがいも本来のホクホク感、甘みが楽しめる
- ・ボリュームがあって満足感がある
- よくつぶした「なめらか派」
-
- ・大人も子どもも食べやすい
- ・パンにはさんだり、餃子の皮で包んだりとリメイクしやすい
- ・じゃがいも以外の具材の味や食感が引き立つ
キユーピー マヨネーズ ファンクラブ調べ (n=951)
2
じゃがいもの調理は
レンジ派?ゆでる派?
ゆでる派が多い結果に!
- じゃがいもは「レンジ派」
-
- ・調理時間が短い
- ・洗い物が少ない
- ・夏でもキッチンが暑くならない
- じゃがいもは「ゆでる派」
-
- ・ムラなく加熱できる
- ・乾燥しにくい
- ・好みのかたさに調整しやすい
キユーピー マヨネーズ ファンクラブ調べ (n=1025)