じゃがいもにドレッシングを加えることでしっとりとしたポテトサラダになり、おいしく召し上がれます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 428kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、ドレッシングを加えて下味をつける。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
じゃがいもにドレッシングを加えることでしっとりとしたポテトサラダになり、おいしく
召しあがれます。ドレッシングの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 428kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 34g |
炭水化物 | 25.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。