季節のもろマヨピザトースト|パン
- 通年
【キユーピーマヨネーズ発売100周年 学校給食マヨメニューコンテスト受賞作品 野田市立南部小学校 栄養教諭 吉田明子先生】 鶏の照り焼き風マヨに野菜も加え、パンに乗せて焼き上げました。
材料(1人分)
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食パン | 50g | |
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鶏むねひき肉 | 12g | |
サラダ油 | 0.5g | |
にんにく | 0.3g | |
A | 酒 | 0.8g |
A | みりん風調味料 | 1.5g |
A | 三温糖 | 1g |
A | こいくちしょうゆ | 1.2g |
A | キユーピー エッグケア (卵不使用) | 1.3g |
A | もろみ | 2.6g |
れんこん | 2g | |
根深ねぎ | 5g | |
B | 米粉 | 0.4g |
B | 水 | 6g |
ブロッコリー | 3g | |
シュレッドチーズ | 10g |
作り方
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れんこんはスライスし食べやすい大きさにカットする。にんにくはみじん切り、根深ねぎは粗みじん切りにする。
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【A】の調味料を混ぜ合わせソースを作る。
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サラダ油をひき、にんにくを炒め、鶏むねひき肉とれんこんを加え炒め、【2】で味付けをする。
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根深ねぎを加え、加熱しながら【B】で硬さを調節する。
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食パンに【4】のソースを塗る。
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小さめに分けて茹でたブロッコリーとシュレッドチーズをのせてオーブンで焼く。