妙高産大豆とブロッコリーのみそマヨあえ|サラダ

妙高産大豆とブロッコリーのみそマヨあえ
妙高産大豆とブロッコリーのみそマヨあえ
  • 通年

【キユーピーマヨネーズ発売100周年 学校給食マヨメニューコンテスト受賞作品 妙高市立新井中央小学校 栄養教諭 岡田小野江先生】 野菜に味が絡みやすいように、キユーピー エッグケア(卵不使用)に大豆ペーストとみそを混ぜ合わせ、粘度が高いソースに仕立てました。

材料(1人分)

携帯にレシピを送る
  大豆(乾燥) 4g
  ブロッコリー 15g
  白菜 20g
  ホールコーン(冷凍) 6g
  にんじん 4g
A 大豆ペースト 3g
A 白みそ 1g
  キユーピー エッグケア (卵不使用) 8g

作り方

  1. 大豆は蒸して茹で、冷却する。

  2. ブロッコリーは小房に分けて細かくカットする。茎も短冊切りにする。にんじんは細切りにする。白菜は太せん切りにする。それぞれ茹でて、冷却する。ホールコーンも茹でて、冷却する。

  3. 【A】の大豆ペーストと白みそを和え、加熱後冷却する。

  4. 【2】と【3】をキユーピー エッグケア(卵不使用)と混ぜ合わせる。

このレシピに使われている商品

★キユーピー エッグケア (卵不使用) を使用した他のレシピ