妙高産大豆とブロッコリーのみそマヨあえ|サラダ
- 通年
【キユーピーマヨネーズ発売100周年 学校給食マヨメニューコンテスト受賞作品 妙高市立新井中央小学校 栄養教諭 岡田小野江先生】 野菜に味が絡みやすいように、キユーピー エッグケア(卵不使用)に大豆ペーストとみそを混ぜ合わせ、粘度が高いソースに仕立てました。
材料(1人分)
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大豆(乾燥) | 4g | |
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ブロッコリー | 15g | |
白菜 | 20g | |
ホールコーン(冷凍) | 6g | |
にんじん | 4g | |
A | 大豆ペースト | 3g |
A | 白みそ | 1g |
キユーピー エッグケア (卵不使用) | 8g |
作り方
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大豆は蒸して茹で、冷却する。
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ブロッコリーは小房に分けて細かくカットする。茎も短冊切りにする。にんじんは細切りにする。白菜は太せん切りにする。それぞれ茹でて、冷却する。ホールコーンも茹でて、冷却する。
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【A】の大豆ペーストと白みそを和え、加熱後冷却する。
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【2】と【3】をキユーピー エッグケア(卵不使用)と混ぜ合わせる。