岩手県産鮭のマヨカレーソース |おかず・おつまみ
- 通年
【キユーピーマヨネーズ発売100周年 学校給食マヨメニューコンテスト受賞作品 矢巾町学校給食共同調理場 栄養教諭 本木奈保美先生】
マヨカレーソースは、スパイシーな香りで食欲をそそる、子どもたちが大好きな味です。クリームコーンを加えることで、風味に甘さが加わりまろやかになり、焼き色もきれいなきつね色に仕上がります。
材料(1人分)
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鮭切り身(甘塩) | 40g | |
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おろししょうが | 0.2g | |
白ワイン | 1.5g | |
A | キユーピー エッグケア (卵不使用) | 3.5g |
A | クリームコーン | 2g |
A | 赤パプリカ | 1g |
A | 黄パプリカ | 1g |
A | オレンジパプリカ | 1g |
A | カレー粉 | 0.02g |
A | コンソメ | 0.06g |
A | 白こしょう | 0.01g |
作り方
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鮭の切り身におろししょうがと白ワインをふり、臭みをとる。
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【1】の鮭をアルミカップに入れる。
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赤・黄・オレンジパプリカを5mm程度の粗みじん切りにする。
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【A】の材料をよく混ぜておく。
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鮭の上から【4】をかけ、オーブンで焼く。