Special interview 1

食塩相当量の摂取基準がより
厳しくなった

― 2015年から、国の食塩相当量の
摂取基準が変わりました(注1)。
基準が厳しくなったことで世の中はどう変わるでしょうか?

「管理栄養士の皆さんは、病院での指導や学校給食では摂取量を守る必要があります。もちろん現場の管理栄養士はプロですからその業務を達成するでしょう。ただ、基準を意識して食事計画をする方は少ないでしょう。学会や食にかかわる職業の方が協力して啓発を根気よく進める必要があります。」

ただ、基準を意識して食事計画をする方は少ないでしょう。学会や食にかかわる職業の方が協力して啓発を根気よく進める必要があります。」

淑徳大学 看護栄養学部栄養学科 桑原 節子教授

食塩摂取量の平均値

野菜