「最もおすすめしたいのは野菜を食べることです。野菜に含まれているカリウムは体内に入ると、過剰に摂取した塩を水分と結合させ体外へ排出してくれます(※)。カリウムは野菜をコンスタントに食べていれば体に必要な量を充分摂取できるのですが、日本人の野菜摂取量は少ない状況(注3)です。野菜をもっと多く食べるようになれば、この国の減塩はかなり進むでしょうね。」
※腎機能が低下している方などは、カリウムの摂取をコントロールしなければならない場合があります。
「やはり、なるべく野菜を多く使うことが第一ですね。塩を体外に出す、という攻めの減塩ともいうべきカリウムの働きを活かさない手はありません。
2つ目は、素材の味を活かすこと。そもそも素材がおいしければ濃い味付けは必要ありませんよね。素材に含まれる栄養をなるべく損なわずに体内へ取り込むこともでき、調理方法もシンプルなので、ぜひ素材の味わいを大事にしてください。
3つ目は、うま味・コクのある素材を使うことで塩分の少なさをカバーすること。たとえばマヨネーズは食塩相当量が少ない、塩分を減らしてもおいしく食べられるメニューに適した調味料です。だしやハーブなどを使うのもいいですね。
そして最後は、減塩に配慮した調味料を使うこと。はじめのうちは味が薄く感じられても、しばらくすると舌の感覚がより鋭敏になり、少量の塩でもおいしさを感じられるようになります。
今日からでも取り入れていただけたらと願っています。」