メキシコ ティファナにあるホテルシーザーズプレイスのシーザー・カルディニ氏が
「シーザーサラダ」を1924年7月4日に生み出したことに由来しています。
キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料をかき集めて
即興で作ったサラダが評判となり、「シーザーサラダ」としてアメリカ、そして世界に広がったと言われています。
ロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料で作られたサラダがオリジナルレシピとされています。
現在では、さまざまな野菜や具材を使ってアレンジが広がっています。
チーズたっぷりのドレッシングをかけて食べられるのが一般的です。
生食はもちろん、加熱してもおいしい野菜です。エーゲ海のコス島が原産とされる
ロメインレタスは、葉が肉厚で、バリバリ、サクサクの食感が魅力です。
通常の玉レタスと比べて栄養価も高く、代表的なメニューのシーザーサラダで
親しまれてきました。