帆立のパスタ ムスクティエール風ソース|麺類
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ムスクティエールソースは、マヨネーズをベースに白ワインや肉魚のエキスを合わせて作るソースを指します。キユーピー マオンソースをベースにほたての焼き汁と白ワインで伸ばしたソースでつくるパスタメニューです。
材料(1人分)
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ほたてがい (生) | 2個・60g | |
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塩 | 1g | |
こしょう | 0.2g | |
サラダ油 | 10g | |
無塩バター | 10g | |
白ワイン | 30g | |
スパゲッティ(乾燥) | 80g | |
キユーピー マオンソース | 60g | |
にんにく | 3g | |
塩 | 1g | |
こしょう | 0.2g | |
ディル | 1g |
作り方
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ほたてがいはペーパーでよく拭き取り、塩こしょうをする。
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フライパンにサラダ油、無塩バターを入れ熱し、[1]の表面に焼き色をつけたら、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにして一旦とり出す。
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スパゲッティを指定通りに茹でる。
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[2]の煮汁が残ったフライパンにキユーピー マオンソースを加え、加熱して乳化させる。にんにくをいれる場合は身をつぶしてそのまま加える(香りのみをつけるため)。
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[4]に[3]をいれよく和え、仕上げに塩こしょう椒で味を整える。
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器に[5]を盛り、[2]のほたて貝柱とディルをトッピングして完成。