チキンのフリカッセ風|おかず・おつまみ
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フリカッセとはフランスの家庭料理です。鶏肉をこんがりと焼き上げ、炒めた玉葱やきのこと一緒に生クリーム等で煮込んだ白い煮込み料理です。当レシピはバターと生クリームの代用としてキユーピー マオンソースを活用しています。
材料(1人分)
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鶏もも肉 | 250g | |
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玉ねぎ | 50g | |
マッシュルーム | 20g | |
オリーブ油 | 12g | |
白ワイン | 30g | |
トマトジュース(食塩無添加) | 2g | |
こしょう | 1g | |
キユーピー マオンソース | 100g | |
顆粒コンソメ(顆粒) | 2.5g | |
水 | 250g | |
黒こしょう | 1g | |
イタリアンパセリ | 2g |
作り方
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玉ねぎとマッシュルームはスライスする。
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鶏もも肉に塩、こしょうをする。
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フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、[2]を皮目から焼き、ひっくり返して白ワインを加え裏面も焼いたら、一旦取り出す。
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オリーブオイルを足し、[1]をソテーする。色づいてきたら[3]を戻す。
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[4]に水とコンソメを加え、20分ほど中弱火で煮込む。
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キユーピー マオンソースを加え、更に5分ほど中火で煮込む。
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器に盛り、イタリアンパセリをちぎってちらし、ブラックペッパーをかけ完成。