- 調理時間 15分
- エネルギー 180kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まいたけ | 3/4パック | 75g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
油揚げ | 2枚 | 40g | |
刻みのり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1まいたけとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは白髪ねぎにする。
2油揚げをフライパンに入れて、中火で両面がカリカリになるまで焼き、
1cm幅に切る。
3筋を取って塩をした鶏ささみをフライパンに入れて火にかけ、
中に火が通るまで焼き、食べやすい大きさにさく。
同じフライパンで①のまいたけとえのきだけも、さっと炒める。
4ボウルに①の白髪ねぎ、②、③を入れ、ドレッシングで和える。
5器に④を盛りつけ、刻みのりを散らす。
調理のポイント
しっとりとしたきのこと、カリカリの油揚げの食感の違いがたのしめる
メニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 15g |
このレシピに使われている商品
まいたけを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎを使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
まいたけの話
まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。