きのことカリカリ油揚げの和風サラダ

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写真:きのことカリカリ油揚げの和風サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まいたけ 3/4パック 75g
えのきだけ 1パック 85g
鶏ささみ 1本 38g
長ねぎ 1/2本 30g
油揚げ 2枚 40g
刻みのり 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1まいたけとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは白髪ねぎにする。

2油揚げをフライパンに入れて、中火で両面がカリカリになるまで焼き、
1cm幅に切る。

3筋を取って塩をした鶏ささみをフライパンに入れて火にかけ、
中に火が通るまで焼き、食べやすい大きさにさく。
同じフライパンで①のまいたけとえのきだけも、さっと炒める。

4ボウルに①の白髪ねぎ、②、③を入れ、ドレッシングで和える。

5器に④を盛りつけ、刻みのりを散らす。

調理のポイント

しっとりとしたきのこと、カリカリの油揚げの食感の違いがたのしめる
メニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 13.1g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 15g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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