おかかと醤油のポテトサラダ

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写真:おかかと醤油のポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
かつお節 適量
しょうゆ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で
約50秒加熱する。きゅうりは輪切りにする。

3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、かつお節をのせて、しょうゆをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピー マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 22.6g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 59g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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