- 調理時間 10分
- エネルギー 397kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 2/3本 | 170g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
アヲハタ Traditional ビターママレード | 大さじ2 |
作り方
1フランスパンは厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、半分にちぎる。
3鶏むね肉は塩・黒こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼き、
1cm幅のそぎ切りにする。
4①に②と③をのせ、ジャムをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ビターママレードの甘味と肉の塩気がよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 397kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 63.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。