ポテトサラダケーキ

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写真:ポテトサラダケーキ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分)

じゃがいも 4個 430g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/3本 60g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 120g
グリーンアスパラガス 9本 140g
ミニトマト 9個 81g
ミニトマト 6個(黄) 54g
ベビーリーフ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとって水気をきる。

6器にケーキ型に④を盛りつけ、⑤をのせミニトマトとミックスベビーリーフを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 16.1g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 74g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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