- 調理時間 10分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クレソン | 1束 | 50g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1クレソンは長さ5cmに切る。パプリカは薄切りにする。
2鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。
3①と②をドレッシングで和え、器に盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。