グリーンアスパラガスと葉野菜にごまドレッシングがよく合います。それぞれの野菜の食感がたのしめるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 80kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フリルレタス | 6枚 | 120g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
チコリ | 4枚 | 24g | |
トレビス | 1枚 | 20g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1フリルレタスとトレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて半分に切る。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
3器に1、2、チコリを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 114g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。