鶏むね肉をマヨネーズとバジルソースに漬け込んで焼くだけでできる、バジルの香りが食欲をそそる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 焼いたエリンギとプチトマトがよく合います。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 366kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 2本 | 74g | |
プチトマト | 4個 | 36g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
2エリンギは長さ半分に切り、縦に2等分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、2とプチトマトを焼き、塩・こしょうをして味をととのえ、
器に盛りつける。
43と同じフライパンで、1を両面焼き、火が通ったら、1の残りのソースを入れ、からめて焼く。
53に4を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 366kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 18g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。