マヨネーズとオイスターソースに漬け込んだ鶏むね肉とキャベツを炒めてごはんにのせた、かんたんにできる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 650kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯 | 400g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
キャベツ | 3枚 | 180g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
A | オイスターソース | 大さじ2 | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
2キャベツは5cm角に切る。
ピーマンは乱切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①、キャベツの芯、ピーマンの順に入れて炒め、
火が通ったら、キャベツの葉と残りの①のたれを入れ、からめて炒める。
4器にご飯を盛り、③をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 650kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 83.2g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 107g |
このレシピに使われている商品
動画で作り方を見る
鶏むね肉を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。