いつものポテトサラダに、食感のたのしいカラフルな4種の野菜をのせた、ボリュームのあるサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 294kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約3分加熱する。
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピー ハーフ大さじ1・1/2を加えて全体を和える。
2きゅうりは縦に細切りにする。赤・黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
水菜は長さ5cmに切る。
3食パンはオーブントースターで焼く。
4③にキユーピー ハーフを各大さじ1ずつぬり、①、②の順にのせる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 40g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。