青のりの風味とちくわの相性が抜群の和風ポテトサラダです。玉ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになっています。 ごはんのおかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 333kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ちくわ | 2本(小) | 60g | |
A | 青のり | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ちくわは輪切りにする。
3ボウルに1と2を入れ、混ぜ合わせたAで全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 333kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。