パサつきやすい鶏むね肉はドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。深煎りごまドレッシングのコクとにんにくの風味が食欲をそそる、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 101g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 250g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
小ねぎ | 適量 | ||
おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシングとおろしにんにくを加え、約5分漬け込む。
2キャベツはざく切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を全体に広げるようにのせ、ふたをして蒸し焼きにし、キャベツがしんなりしたら、全体を炒め合わせ、
塩、こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、様子をみて注意しながら炒めてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 101g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。