いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。 冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。 トマトの甘みとさわやかなレモンドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 32kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
トマト | 2個 | 330g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1トマトは8等分のくし形切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
3清潔な密閉容器に①と②を入れ、ドレッシングを全体にかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
清潔な密閉容器を使い、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 32kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 89g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。