フラワーアレンジポテサラ

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写真:フラワーアレンジポテサラ

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  • 調理時間 25分
  • エネルギー 1045kcal
  • 食塩相当量 4.7g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3個分)

じゃがいも 2個 220g
グリーンアスパラガス 6本 96g
フリルレタス 1枚 20g
スモークサーモン 3枚(切れ)
ローストビーフ 3切れ 45g
生ハム 3枚 15g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋 50g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえ、3等分に分けておく。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4スモークサーモン、ローストビーフ、生ハムは端から丸めて各3個の花の形にする。

5【ローストビーフのアレンジ】
②をグラスの長さに切り、さらに縦半分に切り、グラス1個の側面に沿わせるように入れ、
①の1/3量を詰める。残りのグリーンアスパラガスは1cm幅に切る。
④のローストビーフとグリーンアスパラガスの穂先部分3本を飾る。

6【スモークサーモンと生ハムのアレンジ】
グラス2つに残りの①をグラスの高さ半分ずつ敷き詰め、⑤の1cm幅に切ったグリーンアスパラガスとコーンを半量ずつのせ、そのうえに残りの①をそれぞれ敷き詰める。1つに④のスモークサーモン、もう1つに④の生ハムを、それぞれ飾り、隙間を埋めるように③を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1045kcal
たんぱく質 34.8g
脂質 78.7g
炭水化物 50.7g
食塩相当量 4.7g
野菜摂取量 39g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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