モッツァレラチーズとベーコンとトマトのサラダ

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写真:モッツァレラチーズとベーコンとトマトのサラダ

モッツァレラチーズと厚切ベーコンがたっぷり入ったおかずサラダです。エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 302kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
玉ねぎ 1/8個 24g
モッツァレラチーズ 1袋 100g
ベーコン 40g(ブロック)
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。モッツァレラチーズは薄切りにする。

2ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

3器に①、②、ベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 302kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 25.2g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 66g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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