大根とかにかまのマヨサラダ

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写真:大根とかにかまのマヨサラダ

水にさらしてシャキッとした大根と鮮やかな彩りのかにかまをマヨネーズで和えた、かんたんに作れるマヨサラダです。砂糖を少し加えることで、ほんのり甘くコク深い味わいに仕上がります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大根 1/4本 200g
かに風味かまぼこ 3本 33g
A 砂糖(上白糖) 小さじ1/8
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1大根は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。
かに風味かまぼこは細かくさく。

2ボウルに①を入れ、Aを加えて和える。

調理のポイント

大根はせん切りにしたら、水にさらしてシャキッとさせましょう。和えるときはペーパータオルなどで水気をよくふき取ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 3g
脂質 17g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 100g

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

部位別のおすすめの調理法

上部 甘みがあって食感がよい上部は、サラダやマリネに
中部 やわらかくて甘みがある中部は、煮物やステーキに
下部 辛みが強く水分が少ない下部は、濃いめの味つけの炒め物やスープに

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