コロコロに切ったじゃがいもとアボカドに、深く煎ったごまの風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ザーサイ | 30g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて、1cmの角切りにする。
2アボカドは1cmの角切りにする。ザーサイは細かく切る。
3ボウルに①を入れてドレッシングで和え、②を加えてさらに和える。
4器に③を盛りつけ、くし形切りにしたトマトを添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 26.9g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。