鶏むね肉のケチャマヨ焼き

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写真:鶏むね肉のケチャマヨ焼き

鶏むね肉をケチャップ、ソース、マヨネーズに漬け込んで焼くだけ!マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ミニトマト 4個(小) 36g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
サラダ油 適量
A トマトケチャップ 大さじ2
A 中濃ソース 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。

2フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら、①の残りのたれを入れ、からめて焼く。

3器に②を盛りつけ、ミニトマトとベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 18.6g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 25g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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