いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。 香ばしく焼いたベーコンとマスタードのピリッとした辛味が味のアクセントです。おつまみにもおすすめします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1・1/2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。
2ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
3皮をむいた①をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。②とAを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。※マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 24g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。