- 調理時間 10分
- エネルギー 352kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
---|---|---|---|
ウインナー | 1本 | 20g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | トマトケチャップ | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらす。
2鍋に①と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。途中、沸騰したらウインナーを加えて約3分ゆでる。粗熱が取れたら、ウインナーは厚さ5mmに切る。
3きゅうりは1cmの角切りにして塩をふり、水気をきる。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③、コーンを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 352kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 25.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 25g |
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日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。