鶏むね肉をタンドリー風に味つけして、じゃがいもと一緒にレンジ加熱するだけで、かんたんに作れます。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
パセリ | 適量 | ||
A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
A | はちみつ | 小さじ1 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | おろししょうが | 小さじ1 | |
A | カレー粉 | 小さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
2じゃがいもは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
3耐熱容器に②を並べ、①を平らに広げる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。