マッシュポテトのツリーカナッペ

メール
送信
写真:マッシュポテトのツリーカナッペ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

クラッカー 11枚 38g
じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/4株 56g
ミニトマト 3個(小) 27g
にんじん 1cm 10g
ハム 1/2枚 8g
牛乳 50ml(cc)
スライスチーズ 1/2枚 9g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 小さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは厚さ5mmに2枚輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。にんじん、ハム、スライスチーズは小さな星形で型抜きをする。ミニトマトは横半分に切る。

3器にクラッカーをツリーの形になるように並べる。その上に①をスプーンでのせ、②とコーンを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 24.1g
炭水化物 35.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 47g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す