ふわふわ肉だんごとピーマンのオイスターマヨ炒め

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写真:ふわふわ肉だんごとピーマンのオイスターマヨ炒め

肉だんごは、マヨネーズを入れることでやわらかく仕上がります。オイスターマヨのコクで、ピーマンとにんじんが食べやすくなります。お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
玉ねぎ 1/2個 94g
ピーマン 2個 68g
にんじん 4cm 40g
オイスターソース 大さじ1
A 片栗粉 小さじ2
A 少々
キユーピー マヨネーズ 小さじ4

作り方

1玉ねぎは2cmの角切りする。にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ピーマンは1cm幅の輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2ボウルに食べやすい大きさに切った豚肉を入れ、マヨネーズ小さじ2とAを加えて混ぜ合わせ、10等分にして丸める。

3フライパンに残りのマヨネーズを入れて熱し、②を焼く。火が通ったら、①を加えてさっと炒め、オイスターソースを入れて味をからめる。

調理のポイント

玉ねぎとピーマンは、炒める前にレンジ加熱しておくことで、やわらかく仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 19g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 101g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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