水菜にささみとザーサイを合わせました。ザーサイの辛みとキユーピーハーフのコクが食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/4本 | 15g | |
ザーサイ | 20 g | 20g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 2袋 | 80g |
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。ザーサイは細かく刻む。
2ボウルに①とチキンささみを入れ、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。