にんにくと赤唐辛子に、深煎りごまを合わせればスパーシーながらマイルドな味に仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 447kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
香菜 | 2本 | 6g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
赤唐辛子 | 4本 | 2g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。
2玉ねぎは1cmのくし形切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
いんげんは筋を取って、長さ半分の斜め切りにする。
3フライパンに多めの油をひいて熱し、つぶしたにんにくと種を取った赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たらいったん取り出し、①を入れて両面を焼く。②を加え、赤唐辛子を戻し入れて炒め、火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。
4器に③を盛りつけ、ざく切りにした香菜をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 447kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 33.8g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。