炒めたあらびきウインナーとアーモンドの香ばしさに、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるポテトサラダです。おつまみにもぴったりです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 484kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ウインナー | 3本(あらびき) | 60g | |
アーモンド | 5粒 | 7g | |
ドライパセリ | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。アーモンドは粗めに切る。
3ウインナーは4等分の斜め切りにする。
フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで炒める。
4ボウルに①~③を入れ、燻製マヨネーズで和える。
5器に④を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 484kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 40.6g |
炭水化物 | 23.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 24g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。